PENGENALAN PLAT NOMOR KENDARAAN MENGGUNAKAN METODE TEMPLATE MATCHING DAN JARAK CANBERRA - Pamungkas, Tito Tri; Isnanto, R. Rizal; Zahra, Ajub Ajulian (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2014)
Abstrak Dengan kemajuan teknologi sekarang ini semakin meningkat pula tuntutan akan teknologi aplikasi komputer yang mampu memberikan manfaat bagi kehidupan manusia. Salah satunya adalah kebutuhan aplikasi yang dapat mengenali plat nomor kendaraan. Aplikasi ini memiliki peranan penting untuk membantu manusia dalam melakukan kegiatan seperti perparkiran di mal atau tempat pusat keramaian yang lain. Oleh karena itu, dirancanglah sebuah sistem pengenalan plat nomor kendaraan yang memudahkan pengontrolan plat nomor kendaraan dalam pengontrolan sistem keamanan parkir dengan memanfaatkan teknologi tersebut. Sistem pengenalan plat nomor ini diharapkan mampu mengenali karakter huruf dan angka yang terdapat dalam citra. Citra nomor polisi kendaraan bermotor ditangkap menggunakan kamera digital.Citra digital diproses melalui beberapa tahap guna mendapatkan gambar.Suatu gambar dapat mewakili karakteristik dari pola citra tertentu. Hasil gambar plat nomor tersebut kemudian disegmentasi hingga terpisah perkarakternya. Hasil segmentasi kemudian dibandingkan dengan basis data karakter menggunakan metode template matching.Penentuan karakter yang sesuai juga ditentukan dengan mencari nilai minimum pada setiap perbandingan masing-masing karakter yang terdapat pada basis data karakter dengan menggunakan metode jarak Canberra. Kata kunci : pengenalan plat nomor, segmentasi,  jarak Canberra, template matching.  Abstract With today's technological advances also increase the demand for computer application technology that is able to provide benefits to human life. One is the requirement that the application can recognize the vehicle number plate. This application has an important role to assist humans in activities like parking at the mall or other places crowded center.Therefore , designed a vehicle number plate recognition system that permits control of vehicle license plates in parking control security systems by utilizing these technologies . Number plate recognition system is expected to be able to recognize the letters and numbers of characters contained in the image . Imagery of motor vehicle license plate number was captured using a digital camera . Digital image is processed through several stages to get the picture . A picture can represent the characteristics of a particular image pattern . Results of license plate images areResults of license plate images are then segmented to separate each character. Segmentation results were  compared with a database using template matching character . Determination of the appropriate character is also determined by finding the minimum value in any comparison of each of the characters contained in the character database using Canberra distance method. Keywords:number plate recognition , segmentation , Canberra distance , template matching.