PERBANDINGAN PRODUKSI KOPI OPTIMUM ANTARA METODE FUZZY −MAMDANI DENGAN FUZZY − SUGENO PADA PT XYZ - Rianto Samosir; Iryanto Iryanto; Rosman Siregar (Saintia Matematika, 2013)
Logika fuzzy merupakan salah satu metode untuk melakukan analisis sistem yangmengandung ketidakpastian. Pada penelitian ini digunakan metode Mamdani danmetode Sugeno. Perancangan sistem untuk memperoleh output dilakukan dalamtahap tahap (a) Pembentukan himpunan fuzzy, (b) Aplikasi fungsi implikasi, (c)Komposisi aturan, (d) Penegasan (defuzzyfication). Pada penelitian ini defuzzyfikasidilakukan dengan menggunakan metode centroid dengan bantuan softwareMATLAB 6.1 toolbox fuzzy. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlahproduksi optimum kopi PT XYZ. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, denganmemasukkan variabel input yaitu jumlah permintaan dan jumlah persediaan setiapbulan maka akan menghasilkan output jumlah produksi optimum. Jumlah produksikopi perusahaan jauh berdeda dengan menggunakan Metode Fuzzy−Mamdani danFuzzy−Sugeno. Metode Fuzzy−Mamdani menggunakan teknik defuzzyficationuntuk memperoleh output sedangkan Metode Fuzzy − Sugeno menggunakan rataratatertimbang. Metode Fuzzy−Mamdani mempunyai fungsi keanggotaan sedangkanMetode Fuzzy − Sugeno tidak.