DESAIN SISTEM KONTROL FUZZY UNTUK KENDALI SUDUT PITCH PADA MODEL PESAWAT KONVENSIONAL DENGAN TIPE FIXED WING - Djuliandri, Fahmi Rezza; Triwiyatno, Aris; Setiyono, Budi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Peran pesawat terbang di Indonesia disadari memiliki peran penting untuk berbagai macam kebutuhan jika kita menilai bagaimana bentuk geografis negri ini yang berupa lautan dan juga terdiri dari banyak pegunungan yang masih aktif. Dengan letak geografis yang demikian maka peran dari sebuah pesawat udara sangat penting untuk pemantauan ataupun untuk keadaan darurat seperti bencana alam dan sebagainya. Dalam keadaan darurat seperti gunung berapi yang meletus, diharapkan pemantauan lokasi dapat dilakukan dengan meminimalisir korban jiwa terutama awak pesawat terbang itu sendiri, untuk itulah peran pesawat terbang dengan kualitas pitching yang baik ini sangat diperlukan terutama di negara ini. Untuk mengendalikan pesawat terbang diperlukan sebuah sistem kontrol yang mumpuni untuk diterapkan ke dalam pesawat tersebut dan salah satu sistem kontrol yang bisa di terapkan adalah sistem kontrol Fuzzy. Dengan sistem kontrol Fuzzy yang diterapkan ke dalam plant pesawat terbang kita mampu untuk mengendalikan sudut gerak pesawat terbang ke arah yang kita inginkan. Begitu pula dalam penilitian ini akan dirancang sebuah sistem kontrol yang akan memberikan hasil yang baik terutama terhadap sudut gerak pesawat yaitu pitcth(theta)