FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESADARAN WAJIB PAJAK PBB (PAJAK BUMI BANGUNAN) - Mimmy Sari Syahputri; Suwarno Ariswoyo; Ujian Sinulingga (Saintia Matematika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa yang mempengaruhikesadaran wajib pajak PBB di Kota Medan yaitu masyarakat yang bertempattinggal di Perumnas Simalingkar Lingkungan XXII. Faktor tersebut yaitu sanksidenda, pengetahuan perpajakan, kepercayaan terhadap petugas pajak, penyuluhan,pendidikan dan pendapatan wajib pajak. Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) adalahPajak Negara yang dikenakan terhadap bumi dan atau bangunan. Metode yangdigunakan adalah regresi logistik. Regresi logistik adalah suatu metode analisisstatistik dimana variabel terikatnya berupa data kategorik. Hasil yang diperolehdari model berturut-turut adalah sanksi denda sebesar 1.3%; pengetahuan perpajakansebesar 23.5%; kepercayaan terhadap petugas pajak sebesar -20.6%; penyuluhansebesar -7%; pendidikan sebesar 13.5% dan pendapatan sebesar 68.3%. Hasildari analisa menunjukan bahwa pendapatan wajib pajak berpengaruh terhadap kesadarandalam membayar pajak yaitu sebesar 68.3%.