ANALISA METODE BACKWARD DAN METODE FORWARD UNTUK MENENTUKAN PERSAMAAN REGRESI LINIER BERGANDA (Kasus Jumlah Kecelakaan Lalu Lintas Di KotaMadya) - Novelysa Samosir; Partano Siagian; Pengarapen Bangun (Saintia Matematika, 2014)
Kecelakaan lalu lintas adalah suatu peristiwa di jalan yang tidakdisangka-sangka dan tidak disengaja melibatkan kendaraan dengan atau tanpa pe-makai jalan lainnya, mengakibatkan korban manusia atau kerugian harta benda.Faktor-faktor yang dianggap berpengaruh terhadap tingkat kecelakaan lalu lintasadalah faktor pengemudi, fakator jalan, faktor kendaraan dan jumlah pertambahankendaraan bermotor. Dalam tulisan ini ingin dicari faktor-faktor manakah yangpaling berpengaruh terhadap peningkatan jumlah kecelakaan lalu lintas di KotaMadya Medan, dan untuk mencari nya maka penulis menggunakan dua metodeyaitu metode Backward dan metode Forward dan hasil penduga yang diperolehmetode backward dan metode forward adalah sama yaitu ˆY = 25,698 + 1,095X1 +0,899X4. Persentase determinasi yang dijelaskan metode backward adalah 88,7 %dengan taraf nyata sebesar 5% dan faktor yang sangat berpengaruh dari pendugayang tinggal dalam persamaan adalah Faktor pengemudi.