INVERS SUATU MATRIKS TOEPLITZ MENGUNAKAN METODE ADJOIN - Bakti Siregar; Tulus Tulus; Sawaluddin Nasution (Saintia Matematika, 2014)
Pencarian invers matriks adalah suatu hal yang biasa dilakukan dalam bidang matematika dan ilmu hitung secara umum. Pada penelitian ini dibahas invers suatu matriks toeplitz Tn dengan diagonal nol dan selainnya x 2 R. Untuk memperoleh invers matriks toeplitz Tn dilakukan dengan mengamati pola rekrusip dari determinan matriks toeplitz Tn berorde 2 × 2 hingga 7 × 7. Sehingga dengan menggunakan metode operasi baris elementer diperoleh |Tn| = (−1)(n+1)(n−1)xn dimana 8x 2 R. Selanjutnya menentukan invers matriks toeplitz Tn menggunakan metode adjoin matriks Tn dimana 8x 2 R dan |Tn| 6= 0 diperoleh formulaT−1n = (tij) =(−(n−2)(n−1)x,untuk i = j1(n−1)x,untuk i 6= jdimana tij adalah entri-entri yang terletak dibaris ke i dan kolom ke j.