PENGENDALIAN KOLOM DISTILASI BINER MENGGUNAKAN METODE FUZZY GAIN SCHEDULING IMC-PID - Ricko Dwi Pambudi; Budi Setiyono; Wahyudi Wahyudi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Kolom distilasi merupakan teknologi pemisahan campuran komponen yang paling banyak digunakan dalam industri kimia dan industri perminyakan untuk pemurnian produk hasil akhir. Kolom distilasi biner memisahkan campuran cairan menjadi dua buah komposisi produk yaitu produk atas dan produk bawah. Perancangan kontrol kolom distilasi merupakan tantangan yang besar dalam bidang kontrol karena sifatnya seperti nonlinearitas pada proses, interaksi multivariabel, ketidakpastian termodinamika, proses dengan waktu tunda, dan adanya gangguan. Berdasarkan sifat kolom distilasi tersebut, dibutuhkan suatu metode kendali modern yang mampu membuat respon sistem mengikuti perubahan set point dan mengurangi atau menghilangkan gangguan sehingga keluaran komposisi produk sesuai yang diinginkan. Metode fuzzy gain scheduling IMC-PID memberikan respon close loop yang memuaskan dengan overshoot yang sedikit dan waktu naik yang lebih cepat saat mengikuti set point dan penghilangan gangguan. Berdasarkan pada simulasi yang telah dilakukan, metode fuzzy gain scheduling IMC-PID mempunyai nilai IAE yang lebih kecil dibandingkan dengan fuzzy IMC-PID.