ANALISIS FUNDAMENTAL DAN ANALISIS TEKNIKAL PADA INVESTASI TRADING EMAS ONLINE DENGAN VALUE AT RISK - Valentin Panggabean; Esther Nababan; Faigiziduhu Bu'ulolo (Saintia Matematika, 2013)
Manajemen risiko digunakan untuk penanggulangan risiko, mengetahui dan menganalisis risiko, dan mengantisipasi dan meminimalisasi adanya risiko-risiko yang terjadi dalam dunia investasi. Dalam meminimal risiko digunakan analisis fundamental dan analisis teknikal. Analisis fundamental membahas tentang isu-isu atau berita yang beredar di pasar yang dapat mempengaruhi fluktuasi harga emas. Dalam analisis teknikal digunakan 3 indikator yaitu : Moving Average , Relative Strength Index dan Stokastik Osilator untuk menentukan sinyal jual/sinyal beli. Selain itu juga dihitung nilai risiko dengan Value at Risk (VaR) dengan pendekatan normal serta pendekatan skewness dan kurtosis. Pada hasil perhitungan dengan menggunakan VaR pendekatan normal terjadi penurunan harga sebesar $1.563,66 per tray once sedangkan dengan pendekatan skewness dan kurtosis $1.562,97 per tray once.