APLIKASI PROGRAM DINAMIK UNTUK MENGOPTIMALKAN BIAYA TOTAL PADA PENGENDALIAN PRODUKSI MINYAK SAWIT DAN INTI SAWIT (STUDI KASUS: PTPN IV (PERSERO) PKS SAWIT LANGKAT) - Roland Ganda Simanjuntak; Faigiziduhu Bu'ulolo; Esther S. M. Nababan (Saintia Matematika, 2013)
PT. Perkebunan Nusantara IV adalah perusahaan negara yang bergerakdibidang pertanian dengan komoditas sawit, teh, kakao, karet, dan kina. Dalam halini penulis mengkhususkan penelitian yang dilakukan terhadap sawit yang berlokasidi Pabrik Kelapa Sawit (PKS) Sawit Langkat. Pembahasan yang dilakukan adalahmembuat pengendalian jumlah produksi minyak sawit dan inti sawit untuk peri-ode satu tahun ke depan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode program dinamik deterministik dengan rekursif maju. Persamaan rekur-sif yang diperoleh pada penelitian ini adalah fj(Xj) = Min{7808,39(Xj + Ij ) +f(j−1)(X(j−1))}. Biaya total optimal (minimum) yang diperoleh untuk minyaksawit selama satu tahun adalah Rp. 195.273.731.947,00 dan untuk inti sawit adalahRp. 55.304.620.503,00.