IDENTIFIKASI FAKTOR PENDORONG PERNIKAHAN DINI DENGAN METODE ANALISIS FAKTOR - Aswin Bahar; Gim Tarigan; Pengarapen Bangun (Saintia Matematika, 2014)
Analisis faktor adalah satu teknik analisis data yang ditujukan untukmereduksi sejumlah variabel menjadi beberapa kelompok lebih kecil yang disebut sebagaifaktor. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor pendorongpernikahan muda dengan menggunakan analisis faktor. Teknik pengambilan sampelyang digunakan adalah cluster sampling. Variabel yang digunakan sebanyak11. Dari data yang diperoleh dilakukan uji validitas dan reliabilitas serta analisisfaktor menggunakan software SPSS 20.0 for windows. Hasil analisis menunjukkanbahwa terdapat dua variabel yang tidak valid dan harus dikeluarkan dari analisis.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 3 faktor dominan yang memperngaruhi keputusanremaja menikah di usia muda yaitu faktor ekonomi dan biologis (30,688%),faktor pergaulan (15,187%), dan faktor tradisi (13,62%). Ketiga faktor tersebutmemberikan proposi keragamaan kumulatif sebesar 59,557% artinya ketiga faktortersebut merupakan faktor dominan dan sisanya dapat dipengaruhi faktor-faktorlainnya yang tidak teridentifikasi oleh penelitian.