ANALISIS FAKTOR RESIKO PADA KEJADIAN BERAT BADAN BAYI LAHIR DI BAWAH NORMAL DI RSUP H. ADAM MALIK MEDAN - Siti Andri Yanti; Agus Salim Harahap; Suwarno Ariswoyo (Saintia Matematika, 2013)
Analisis faktor merupakan suatu teknik statistika multivariat yang digu-nakan untuk mereduksi/meringkas data, dari variabel yang banyak diubah menjadisedikit variabel. Berat badan bayi lahir dibawah normal (BBLR < 2.500 gram)merupakan salah satu faktor yang mengakibatkan kematian pada masa prenatal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempen-garuhi resiko kejadian berat badan bayi lahir dibawah normal (BBLR < 2.500gram) di RSUP H. Adam Malik Medan terhadap responden dalam penelitian ini.Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer. Dari hasil peneli-tian diperoleh 3 faktor resiko yang dapat mempengaruhi kejadian berat badan bayilahir dibawah normal di RSUP H. Adam Malik Medan yaitu faktor dalam diri ibu(36,854 % ), faktor sosial ekonomi (17,274 %), dan faktor status gizi (15,688 %).Dari ketiga faktor yang diperoleh memberikan proporsi keragaman kumulatif sebe-sar 69,816 % ini berarti ketiga faktor tersebut dapat mempengaruhi pada resikokejadian berat badan bayi lahir dibawah normal (BBLR < 2.500 gram) di RSUP H.Adam Malik Medan sebesar 69,816 % dan sisanya dapat dipengaruhi faktor-faktorlainnya yang tidak teridentifikasi oleh model penelitian.