PERANCANGAN HUMAN MACHINE INTERFACE (HMI) SEBAGAI SISTEM NAVIGASI PADA QUADCOPTER BERBASIS C# - Gunawan, Khoe Happy; Triwiyatno, Aris; Setiyono, Budi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Unmanned aerial vehicle atau biasa disebut UAV merupakan pesawat tanpa awak yang kini mulai banyak digunakan dalam berbagai kegiatan, diantaranya pemetaan, fotografi, dan untuk menjangkau lokasi yang sulit dicapai manusia secara langsung. Salah satu jenis UAV yang banyak digunakan saat ini adalah quadcopter. Untuk melakukan fungsinya secara optimal tentulah quadcopter membutuhkan perangkat pendukung diantaranya kamera, sensor, dan sistem human machine interface (HMI) sehingga operator dapat memantau dan menjalankan quadcopter tersebut secara optimal. Dalam Penelitian ini dirancang sistem navigasi pada quadcopter yang meliputi system transmisi video dengan RC dan TS 8232 sebagai jalur streaming video dan MPU6050 sebagai sensor keseimbangan, serta WEMOS D1 mini yang digunakan dalam pengiriman data sensor ke HMI. Perancangan HMI menggunakan Visual Studio 2010 dengan C# sebagai bahasa pemrograman, serta beberapa library pendukung.Â  Pengujian yang telah dilakukan membuktikan bahwa HMI dapat digunakan dalam pengambilan gambar, perekaman video, dan pemantauan keseimbangan quadcopter.