MENENTUKANMODEL PERSAMAAN REGRESI LINIER BERGANDA DENGAN METODE BACKWARD (Kasus Penyalahgunaan Narkoba di Tanah Karo) - Ria Desrina; Mardiningsih Mardiningsih; Faigiziduhu Bu'ulolo (Saintia Matematika, 2013)
Narkoba merupakan bahan aditif, yaitu nama segolongan zat alamiah, semi sintetik maupun sintetik. Faktor-faktor yang dianggap berpengaruh terhadap meningkatnya penyalahgunaan narkoba seperti lingkungan pergaulan yang salah, kurangnya perhatian orang tua, senang dengan kegiatan beresiko, dan mudahnya mendapatkan narkoba. Dalam tulisan ini menentukan faktor-faktor manakah yang berpengaruh terhadap jumlah meningkatnya penyalahgunaan narkoba di Tanah Karo. Untuk mendapatkan persamaan regresi berganda tersebut penulis menggunakan metode backward yaitu di mana semua variabel X diregresikan dengan variabel Y .Pengeliminasian variabel X berdasarkan pada nilai F(parsial) dari masing-masing variabel X, dan turut tidaknya variabel tersebut di dalam model didasarkan pada nilai F(tabel).Persentase determinasi yang dijelaskan metode backward adalah 66,09 % dengan taraf nyata sebesar 5% dan faktor yang sangat berpengaruh dari penduga yang tinggal dalam persamaan adalah lingkungan pergaulan yang salah.