ANALISIS PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO, PENDIDIKAN DAN PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN DI KAB/KOTA PROPINSI SUMATERA UTARA TAHUN 2010–2011 - Kristina Pestaria Sinaga; Tulus Tulus; Open Darnius (Saintia Matematika, 2013)
Kemiskinan adalah salah satu penyakit ekonomi makro yang dihadapioleh Negara-negara di dunia termasuk Indonesia. Propinsi Sumatera Utarabagian dari Negara Indonesia, juga menghadapi masalah yang tidak berbeda. Penelitian ini menganalisis pengaruh PDRB, pendidikan (jenjang pendidikan tertinggi yang ditamatkan) dan pengangguran terhadap kemiskinan di Kab/Kota Propinsi Sumatera Utara dengan menggunakan data tahun 2010–2011. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda berdasarkan metode Doolittle dipersingkat. Hasil analisis hubungan fungsional antara kemiskinan dengan 6 variabel prediktornya yaitu: Y = 0, 357 + 1, 5447X1 − 0, 321X2 − 0, 526X3 − 0, 640X4 + 0, 769X5 − 0, 088X6. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB),pendidikan tamat universitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan, pendidikan tamat SD, SLTP, SLTA berpengaruh negatif dan signifikan dalam menurunkan kemiskinan sedangkan berpengaruh positif dan variabel pengangguran berpengaruh negatif dan tidak signifikan dalam menurunkan kemiskinan di Kab/Kota Propinsi Sumatera Utara.