PREDIKSI KEBUTUHAN BERAS DI PROVINSI SUMATERA UTARA TAHUN 2013-2015 DENGAN METODE FUZZY REGRESI BERGANDA - Ristauli Pakpahan; Tulus Tulus; Marihat Situmorang (Saintia Matematika, 2013)
Kebutuhan beras masyarakat Sumatera Utara setiap tahun selaluberubah-ubah tergantung pada jumlah penduduk, jumlah produksi padi dan jumlah produksi beras. Penelitian ini menggunakan metode fuzzy regresi berganda untuk memprediksi kebutuhan beras masyarakat Sumatera Utara. Metode ini menggunakan 4 variabel, yaitu : jumlah penduduk (X1), jumlah produksi padi (X2), jumlah produksi beras (X3) dan jumlah kebutuhan beras (Y ). Nilai tegas diperoleh sebagai fungsi X, yaitu Y = F(X). Nilai Y bukan nilai eksak dengan toleransi error nilai Y cukup kecil sebagai fungsi dari X, sehingga dibuat suatu interval yang memuat semua data hasil regresi. Hasil perhitungan menunjukkan metode fuzzy regresi berganda dapat mengakomodasi jumlah prediksi kebutuhan beras masyarakat Sumatera Utara tahun 2013-2015.