STUDI HARMONISA PENGARUH KAPASITOR BANK PADA SISTEM KELISTRIKAN PT. CHANDRA ASRI PETROCHEMICAL,TBK - Ghifari, Abdurrahman; Warsito, Agung; Handoko, Susatyo (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak PT. Chandra Asri Petrochemical,tbk mempunyai sistem kelistrikan yang disuplai dari pembangkitan STG (Steam Turbine Generator).Sebagai perusahaan yang besar, PT CAP memerlukan suatu sistem keandalan listrik yang handal dan memiliki kualitas tenaga listrik yang baik demi menjaga konsistensinya dalam memproduksi bahan baku biji plastik. Beberapa parameter yang dilihat dalam kualitas tenaga listrik adalah kandungan harmonisa dan besarnya faktor daya dalam sistem tenaga listrik. Untuk menambah keandalan sistem kelistrikan, perusahaan memutuskan mensinkronisasi sistem kelistrikan antara STG (steam turbine generator) dan PLN. Setelah tersinkronisasi, perusahaan mendapatkan denda dari PLN karena faktor daya yang kurang dari batas yang diberikan PLN. Rendahnya faktor daya, bisa terjadi karena pemakaian beban induktif ataupun adanya harmonisa pada sistem. Banyaknya beban non linier yang dipakai perusahaan merupakan sumber dari harmonisa yang terdapat pada sistem.Metode yang digunakan untuk memperbaiki faktor daya adalah dengan menambahkan kapasitor bank. Analisa penambahan kapasitor bank pada sistem perlu memperhatikan pula dampak yang akan dihasilkan. Selain itu juga untuk menghilangkan resonansi yang terjadi akibat penambahan kapasitor bank, dapat ditambah filter pasif. Resonansi bisa terjadi karena adanya interaksi antara pemasangan kapasitor dan harmonisa yang dihasilkan dari beban non linier.Hasil simulasi menggunakan software ETAP power station versi 7.0.0 dan perhitungan didapat bahwa pengaruh pemasangan kapasitor bank dapat menyebabkan resonansi pada harmonisa ke-7 dan pemasangan filter pasif dapat menghilangkan resonansi yang terjadi serta mengurangi ITHD pada sistem. Kata kunci: PT. Chandra Asri Petrochemical,Harmonisa, Kapasitor Bank  Abstract PT. Chandra Asri Petrochemical, tbk has supplied the electrical system from generation STG (Steam Turbine Generator). As a large company, PT CAP requires a good quality of the electrical system in order to maintain consistency in producing materials of plastic resin. Some parameters are seen in the quality of electric power is the harmonic content and percentage of power factor in power systems. To increase the reliability of the electricity system, the company decided to synchronize the electrical system between the STG (steam turbine generator) and PLN. Once synchronized, the company gets power factor pinalty from PLN because the power factor less than a given limit of PLN. The low power factor, can occur due to the use of inductive load or the presence of harmonics on system. The number of non-linear load used by companies is the source of the harmonics present in the system. One of method to improve the power factor is add a capacitor bank. But, we must analysis the effect from installation capacitor bank. In addition, to eliminate the resonance that occurs due to the addition of the capacitor bank, passive filters can be added. Resonance can occur due to the interaction between the installation of capacitors and harmonics produced from non-linear load. The result from simulation using ETAP power station version 7.0.0 and calculations are found that effect of the installation of capacitor banks can cause harmonic resonance at the 7th and installation of passive filters can eliminate the resonance that occurs in the system and reduce ITHD. Keywords: PT. Chandra Asri Petrochemical, Harmonics, Capacitor Bank