ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PRODUKSI PADI SAWAH DI KABUPATEN PADANG LAWAS - Ida Yanti Hasibuan; Pengarapen Bangun; Ujian Sinulingga (Saintia Matematika, 2014)
Padi merupakan tanaman pangan yang menghasilkan beras sebagai sumber makanan sebagian besar penduduk indonesia. Kebutuhan padi setiap tahunnya selalu meningkat, akibat dari peningkatan jumlah penduduk. Sementara itu ketidakmerataan lahan pertanian juga merupakan hambatan yang harus diperhitungkan dalam upaya perbaikan pangan penduduk.Untuk mengetahui tingkat produksi padi tersebut, maka perlu diketahui Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Produksi Padi Sawah. Analisis faktor merupakan suatu teknik statistika multivariat yang digunakan untuk mereduksi/meringkas data, dari variabel yang banyak diubah menjadi sedikit variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat Produksi Padi di Kabupaten Padang Lawas dipengaruhi oleh 4 faktor yang paling dominan, yaitu Perawatan Tanaman (47,71%), Pengairan (15,09%), pendapatan (12,99%), pengelolahan (10,96%). dan sisanya dapat dipengaruhi faktor-faktor lainnya yang tidak teridentifikasi oleh model penelitian