ANALISIS PERBANDINGAN HASIL OPERASI CCM DAN DCM DC CHOPPER TIPE BUCK BOOST BERBASIS TRANSISTOR - Lababan, Milzam Andali; Facta, Mochammad; Winardi, Bambang (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak Perkembangan teknologi saat ini, aplikasi yang membutuhkan sumber catu daya DC sangat banyak. Konverter buck boost berfungsi mengubah masukan tegangan DC tetap menjadi lebih besar ataupun lebih kecil sesuai dengan kebutuhan beban. Penerapan aplikasi buck boost konverter telah banyak digunakan, namun pada laporan tugas akhir ini hanya akan dibahas mengenai beda kedua mode kerja rangkaian DC chopper tipe buck boost yaitu CCM, dimana arus pada konverter tidak pernah mencapai nilai nol, dan DCM, dimana arus pada konverter mencapai nilai nol, pengaruhnya pada variasi beban yang diberikan, dan perbandingan efisiensi pada kedua mode kerja tersebut. Switch elektronik yang digunakan berupa transistor SC2555. Berdasarkan hasil pengukuran dan pengujian, dengan menggunakan induktor sebesar 0,2 mH, maka rangkaian akan bekerja secara DCM sedangkan dengan induktor 10,5 mH rangkaian akan bekerja secara CCM.. Pada mode DCM beban resistif didapat nilai efisiensi terbaik sebesar 71 % dan pada mode CCM sebesar 72 %, keduanya dalam duty cycle 50 %. Efisiensi pada beban induktif mode DCM terbaik bernilai 89 % dan pada mode CCM bernilai 99 %, keduanya pada duty cycle 10 %. Dari hasil percobaan yang dilakukan juga terlihat bahwa pada mode DCM drop tegangan akan lebih cepat terjadi dibanding pada mode CCM. Kata kunci : Buck boost converter, CCM, DCM  Abstract Recent technological developments, require a DC power supply for so many aplications. Buck boost converter is a device that can convert fixed DC voltage input to larger or smaller output according to load requirements. Buck boost converter has been made for various aplications, however in this final project, only discusses about the different of two operating mode in buck boost DC chopper which are CCM where the current that flow through the converter never reach zero, and DCM where the current that flow through the converter reach the zero point, and also discusses the influences to the various loads, and efficiency comparison in those two operating modes. Electronic switch that used in buck boost converter is transistor SC2555.Based on results of experimental works, the converter worked on discontinous conduction mode with 0,2 mH inductor and on continous conduction mode with 10,5 mH inductor. The CCM mode has better efficiency than the DCM mode. The best efficiency when the device was operated in CCM mode is 72 % while the DCM mode only 71 % when the device was connected to a resistive load. Whereas, when the device was connected to inductive load, the efficiency in CCM mode could reach 99 % and at DCM mode only 89%. Keywords : Buck boost converter, CCM, DCM