PERANCANGAN PENGUKURAN PERGESERAN TANAH PADA SISTEM PERINGATAN DINI BENCANA TANAH LONGSOR - Reynaldi, Muhammad Irsyad; Sofwan, Aghus; Sumardi, Sumardi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Tanah longsor merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di Indonesia. Longsor dapat terjadi karena adanya beberapa faktor utama. Salah satu faktor tersbut adalah curah hujan yang tinggi dan kelembaban tanah. Selain itu ada beberapa faktor yang dapat diperhitungkan yang dapat menyebabkan bencana longsor. Dibutuhkan suatu sistem yang dapat mengakuisisi data data dilapangan agar dapat memprediksi terjadinya bencana longsor. Pada penelitian ini dibuatlah perancangan 3 buah prorotipe akusisi data dengan 4 parameter penyebab terjadinya tanah longsor. 4 parameter itu berupa kemiringan lereng yang dapat diukur dengan sensor MPU 6050, curah hujan yang diukur dengan sensor tipping bucket dengan reed switch, kadar air dengan 2 sensor kelembaban FC-28, dan getaran tanah yang diukur dengan sensor 801s. Sistem ini pun dilengkapi dengan proses pengambilan data ataupun log data secara realtime dengan SD Card dalam proses secara langsung dan pengiriman via server mealalui SIM900. Untuk indikasi alarm digunakan SX1278. Perancangan sistem ini berdasarkan hasil pembacaan 4 parameter ynag diukur. Dari hasil pengujian sensor didapatkan hasil pembacaan nilai setiap masing masing sensor dengan error 0.165 untuk sensor MPU6050, 0 untuk sensor tipping bucket, 0 pada sensor 801S, dan 0.39 dan 0.710 untuk 2 sensor kelembaban FC-28.