PENERAPAN ANALISIS KONJOIN PREFERENSI MAHASISWA TERHADAP PEKERJAAN (Studi Kasus : Mahasiswa S1 FMIPA USU) - Wiwit Widyawati; Rachmad Sitepu; Normalina Napitupulu (Saintia Matematika, 2014)
Analisis konjoin merupakan salah satu teknik analisis multivariat yang digunakan unutk mengetahui preferensi/ketertarikan responden terhadap suatu produk baik barang atau jasa dengan cara mengkobinasikan jumlah nilai dari masing-masing atribut yang terpisah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis preferensi mahasiswa terhadap pekerjaan dengan menggunakan analisis konjoin. Penelitian ini membandingkan 2 metode dalam analisis konjoin, yaitu : Metode 1 (Full Profile dengan cara merating) dan metode 2 (Pairwise Comparison dengan cara merangking). Terdapat 93 orang mahasiswa FMIPA USU yang dipilih sebagai sampel dengan menggunakan proportional stratifed sampling method. Hasil penglohan analisis konjoin pada penelitian ini diperoleh bahwa preferensi mahasiswa terhadap pekerjaan dengan metode