PENINGKATAN KUALITAS DAYA LISTRIK DENGAN MENGGUNAKAN BANK KAPASITOR DAN FILTER PADA KAJI STATION PT. MEDCO E&P - Naibaho, Henri Matius; Warsito, Agung; Handoko, Susatyo (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Permasalahan yang biasa terjadi dalam penggunaan listrik untuk level industri adalah nilai dari perbaikan faktor daya untuk mencegah penalti dari kurangnya efisiensi dari sistem tenaga tersebut. Tingkat harmonisa tegangan dan arus dalam suatu sistem kelistrikan harus memenuhi standar yang disyaratkan dalam IEEE Std 519-1992. Hal ini dikarenakan efek harmonisa akan menyebabkan rugi-rugi daya yang tinggi, pemanasan berlebih pada sistem, dan rendahnya faktor daya pada sistem. Pada penelitian ini dilakukan perbaikan faktor daya dan harmonisa sistem pada Kaji Station A&B PT. Medco E&P IndonesiaÂ  sebagai upaya yang dilakukan untuk memperbaiki sistem tenaga listrik. Pemodelan kasus didasarkan pada 3 bagian utama.Dimana, sistem berjalan secara normal tanpa adanya perbaikan yang dilakukan, perbaikan sistem dengan penempatan kapasitor bank, dan perbaikan sistem dengan penempatan bank kapasitor dan filter. Analisi sistem ini didasarkan pada analisis aliran daya, faktor daya, analisis harmonisa, dan analisis gelombang resonansi. Pemasangan bank kapasitor dan filter harmonisa akan meningkatkan kualitas daya listrik dan nilai faktor daya dari sistem tersebut hingga mencapai 0,95 pada kaji station A dan B PT. Medco E&P Indonesia dan mengurangi harmonisa THD sistem yang berjalan hingga ambang 5% dengan melakukan pemasangan filter dan bank kapasitor pada sistem, dengan mengurangi dampak resonansi yang diakibatkan oleh instalasi sistem pada pembangkit.