PREFERENSI WISATAWAN TERHADAP KUNJUNGAN WISATA PULAU SAMOSIR DENGAN ANALISIS KONJOIN - Sari C Kembaren; Pengarapen Bangun; Rachmad Sitepu (Saintia Matematika, 2014)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisisfaktor (atribut) fasilitas wisata yang paling mempengaruhi preferensi wisatawanyang mendukung keputusan dalam melakukan kunjungan wisata ke Pulau Samosir.Penelitian ini menggunakan metode Analisis Konjoin, dan metode pengukuranyang digunakan dalam analisis ini adalah full profile. Analisis Konjoin merupakansalah satu teknik analisis multivariat yang digunakan untuk mengetahui prefer-ensi/ketertarikan responden terhadap suatu produk baik barang atau jasa dengancara mengkombinasikan jumlah nilai dari masing-masing atribut. Dan tujuan darimetode full profile adalah mengevaluasi banyak faktor yang dibentuk dari semuaatribut. Data dalam penelitian ini adalah menggunakan data primer denganmenyebarkan kuesioner kepada 100 orang responden. Responden merupakan wisa-tawan mancanegara dan wisatawan nusantara yang berkunjung ke Pulau Samosirdan dipilih sebagai sampel dengan menggunakan Quota Sampling.Hasil pengolahananalisis konjoin pada penelitian ini diperoleh bahwa preferensi wisatawan terhadapkunjungan ke Pulau Samosir adalah: atraksi wisata, aktivitas wisata, cenderamata,transportasi, jenis akomodasi, fasilitas akomodasi.