OPTIMASI PEMBAGIAN TUGAS TIM RENANG GAYA GANTI ESTAFET MENGGUNAKAN METODE HUNGARIAN PADA TIM RENANG AMPHIBI SWIMMING CLUB - Martha Lia Palentina; Elly Rosmaini; Agus Salim Harahap (Saintia Matematika, 2013)
Masalah penugasan merupakan suatu masalah bagaimana memasangkanorang atau pekerja dengan pekerjaan yang ada secara tepat, sehingga biaya atauwaktu yang diperlukan adalah minimum. Pada tim renang Amphibi SwimmingClub, penugasan perenang untuk gaya renang yang tepat adalah salah satu masalahyang sering terjadi. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk menetapkan perenangpada gaya renang yang tepat, sesuai dengan kecepatan yang dimiliki sehingga waktuyang dibutuhkan akan minimum. Berdasarkan data tim renang Amphibi SwimmingClub yang diperoleh, maka hasil penugasan perenang yang optimal pada tim renangAmphibi Swimming Club dengan menggunakan metode Hungarian untuk renanggaya ganti estafet 4 x 100 m putra: Rio ditugaskan pada gaya kupu-kupu, Irfan di-tugaskan pada gaya punggung, Reza ditugaskan pada gaya dada, Randa ditugaskanpada gaya bebas dan untuk renang gaya ganti estafet 4 x 100 m putri: Widia di-tugaskan pada gaya punggung, Dara ditugaskan pada gaya kupu-kupu, Elsha ditu-gaskan pada gaya dada, Salsha ditugaskan pada gaya bebas.