GRUP MONOTHETIC TOPOLOGI DISKRIT PADA DUALITAS PONTRYAGIN - Lukas Fagolo Dodo Bali; Tulus Tulus; Mardiningsih Mardiningsih (Saintia Matematika, 2013)
Dalam teori grup topologi kompak lokal, grup yang memiliki subgrup si-klik yang padat menjadi hal yang sangat mendasar. Van Dantzig memperkenalkangrup dengan struktur tersebut sebagai grup monothetic. Dualitas Pontryagin meru-pakan homomorfisma kontinu antara grup topologi G dan grup lingkaran T, yakniHom(G, T), dan himpunan semua homomorfisma tersebut membentuk grup dual,disimbolkan b G, denganbG= { | : G ! T, kontinu }.Penelitian ini mengkaji struktur grup dual bilamana G adalah grup monothetic.Akan diperlihatkan G dan grup dualnya memiliki orde yang sama dan keduanyaisomorfik.