PENGGOLONGAN LAGU BERDASARKAN SPEKTOGRAM DENGAN CONVOLUTION NEURAL NETWORK - Parlys, Albert; Zahra, Ajub Ajulian; Hidayatno, Achmad (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Saat ini terdapat banyak lagu yang sudah diproduksi di dunia. Lagu-lagu tersebut digolongkan ke dalam genre berbeda. Ada berbagai macam genre mulai dari pop, rock, classic, reggae, dubstep, dan lain-lain. Perbedaan genre ini disebabkan adanya ketidaksamaan melodi, ketukan, intonasi, dan ekspresi pada masing-masing genre. Saat ini terdapat banyak metode yang digunakan untuk mengenali sebuah lagu, di antaranya audioprint, penggolongan genre, pengenalan ketukan lagu, pengenalan lirik lagu, dan lain-lain. Metode yang dipakai selama ini menggunakan database dengan ciri dari jutaan lagu. Salah satu metode lain adalah dengan mengembangkan sistem identifikasi lagu dengan suatu jaringan saraf terlatih. Penelitian ini akan membahas perancangan sebuah sistem untuk menggolongan lagu berdasarkan spektogram. Masukan sistem berupa lagu dengan format audio MP3 yang diubah ke dalam bentuk spektogram kemudian dilatih menggunakan Convolutional Neural Network. Ciri lagu akan diperoleh kemudian diklasifikan ke dalam lima genre berbeda yaitu pop, rock, classic, dubstep, dan reggae. Berdasarkan hasil pelatihan dan pengujian dengan filter 3x3 didapat nilai akurasi penggolongan lagu sebesar 100% pada 750 data latih dan 98% pada 50 lagu data uji. Algoritme pembelajaran terbaik pada pelatihan dengan filter yang sama adalah algoritme Adam yang lebih cepat dibandingkan dengan Adadelta, Adagrad, dan SGD.