PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE BAYES PADA EKSPEKTASI FUNGSI UTILITAS - Selvira Lestari Siregar; Suwarno Arriswoyo; Pasukat Sembiring (Saintia Matematika, 2014)
Metode Bayes dan Fungsi Utilitas adalah dua metode yang menggunakankonsep pay-off dalam pengambilan keputusan namun dengan konsep pemahamanpay-off yang berbeda. Jika metode Bayes menggunakan konsep pay-off dengan dasarnilai ekspektasi, sedangkan fungsi utilitas menggantikan konsep pay-off dengan nilaiekspektasi utilitas yang menyatakan preferensi seseorang atas setiap alternatif yangtersedia dalam pengambilan keputusan. Dalam pemilihan alternatif untuk suatu halkeputusan, nilai ekspektasi pay-off terbesar (dalam metode Bayes) dan nilai ekspektasi utilitas terbesar (dalam Fungsi Utilitas), yang dipilih untuk mendapatkan hasilsesuai yang diharapkan, namun hal ini dapat berubah sesuai tujuan pengambilankeputusan seperti dalam kasus memperkecil kerugian, maka nilai ekspektasi payoff terkecil (dalam metode Bayes) dan nilai ekspektasi utilitas terkecil yang dipilihuntuk memperoleh keputusan terbaik.