STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN MENGGUNAKAN INTEGRASI METODE FUZZY SERVQUAL (Studi Kasus: RSU Vina Estetica Medan) - Rinnasa Perangin-angin; Esther S. M. Nababan; Faigiziduhu Bu'ulolo (Saintia Matematika, 2013)
Kualitas pelayanan dalam usaha jasa sangat penting bagi pelanggan.Jika kualitas layanan yang dirasakan sama atau melebihi kualitas layanan yangdiharapkan, maka layanan dikatakan berkualitas dan memuaskan. Demikian halnyadengan kualitas pelayanan kesehatan sangat dipengaruhi oleh interaksi antarapasien dengan rumah sakit. Perlu dilakukan pemahaman apa yang menjadi faktorutama pelanggan dalam menilai kualitas layanan kesehatan di rumah sakit. Dalampenelitian ini, tingkat kepuasan pasien diukur dengan menggunakan Fuzzy Servqual,untuk menentukan tingkat kesenjangan antara harapan dan persepsi pelanggan.Logika fuzzy digunakan sebagai usaha untuk mengurangi ketidakpastian respondendalam memberikan nilai ekspektasi dan persepsi dalam Servqual. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa yang diprioritaskan untuk ditingkatkan adalah ketersediaanalat-alat modern dengan nilai gap tertinggi yaitu sebesar -0,983. Demikian halnyajuga untuk ketepatan jadwal kunjungan dokter, proses mencapai lokasi perawatanyang cepat, proses administrasi perawatan yang cepat, perhatian kepada pasien secaraindividual, dan perhatian atas keluhan keluarga pasien yang menjadi prioritasuntuk ditingkatkan kinerjanya.