APLIKASI METODE CUTTING PLANE DALAM OPTIMISASI JUMLAH PRODUKSI TAHUNAN PADA PT. XYZ - Nico Nico; Iryanto Iryanto; Gim Tarigan (Saintia Matematika, 2014)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufakturyang memproduksi berbagai jenis ukuran matras spring bed dengan tipe MaxiCoil, seperti 80 × 200 cm, 140 × 200 cm, dan 200 × 200 cm. Perusahaan inimelakukan produksinya berdasarkan ketersediaan bahan baku, jumlah permintaan,kapasitas mesin, dan tenaga kerja. Untuk itu, PT. XYZ perlu mengoptimalkanjumlah produksi matras spring bed sehingga tujuan utama PT. XYZ dapat tercapai.Metode yang akan digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalahmetode cutting plane. Metode cutting plane merupakan metode yang digunakan untukmenyelesaikan program linier bilangan bulat, baik bilangan bulat murni maupuncampuran dengan penambahan batasan baru yang disebut gomory. Batasan gomorydiberikan jika nilai dari variabel keputusan belum bulat (bernilai pecahan). Hasilpembahasan dengan menggunakan metode cutting plane dari permasalahan jumlahproduksi yang optimal bagi PT. XYZ, yaitu matras ukuran 80 × 200 cm, 140 ×200 cm, dan 200 × 200 cm berturut-turut adalah 155 unit, 160 unit, dan 170 unit.