PERENCANAAN JUMLAH PRODUKSI MIE INSTAN DENGAN PENEGASAN (DEFUZZIFIKASI)CENTROID FUZZY MAMDANI - Nofrida Elly Zendrato; Open Darnius; Pasukat Sembiring (Saintia Matematika, 2014)
Permasalahan yang timbul di dunia industri khususnya dalam membuatkeputusan terhadap jumlah produksi seringkali melibatkan berbagai hal yangtidak pasti, misalnya permintaan pasar dan persediaan barang. Dalam tulisan inidilakukan analisis terhadap perencanaan jumlah produksi mie instan dengan menggunakan metode Fuzzy Mamdani. Penyelesaian analisis ini selanjutnya denganmenggunakan bantuan software Matlab. Hasil yang diperoleh dari perbandingannilai MPE (Mean Percentage Error) dan MAPE (Mean Absolute Percentage Error)jumlah produksi Mamdani dengan Forecasting perusahaan menunjukkan bahwametode Fuzzy Mamdani dapat digunakan sebagai salah satu penentuan keputusanperencanaan jumlah produksi mie instan di PT. Indofood CBP Sukses Makmur,Tbk.