IMPLEMENTASI TEKNOLOGI RASPBERRY PI DAN RFID PADA PIRANTI PENYIMPANAN â€œDEPOSIT BOXâ€ - Wibisono, Septiaji Tri; Darjat, Darjat; Sudjadi, Sudjadi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak Sistem akses kontrol saat ini merupakan salah satu aspek yang cukup penting dalam kehidupan sehari-hari. Seiring dengan kemajuan di bidang teknologi, sistem akses kontrol konvensional mulai dikembangkan menjadi sistem akses kontrol berbasis elektronik. Pada penelitian ini akan dirancang sistem akses kontrol dengan menggunakan Raspberry Pi model B yang diimplementasikan sebagai deposit box (kotak peyimpanan) dengan RFID sebagai media akses kontrol.Sistem ini akan bekerja ketika reader mendapatkan informasi kode unik dari tag kemudian memproses agar dapat menghasilkan keluaran sistem berupa led indikator dan akses diterima atau ditolak , dimana akses diterima kunci terbuka sedangkan unuk ditolak sebaliknya. Berdasarkan hasil pengujian sistem akses kontrol deposit box menggunakan Raspberry Pi dan RFID sudah sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai yaitu. Hanya ID kartu tag yang terdapat pada sistem yang dapat mengakses . Kata Kunci : Raspberry Pi tipe B, RFID, Deposit Box, AbstractAccess control system today is one aspect that is important in everyday life. Along with advances in technology, the conventional access control system was developed into an electronic-based access control system. In this study will be designed access control system using Raspberry Pi model B which is implemented as a deposit box (with storage box) with RFID as a media access control.This system will work when readers get a unique code on the tag information and then process that can produce such a system output LED indicators and access is accepted or rejected, which received access key open while the transform and rejected otherwise.Based on test results deposit box access control system using RFID Raspberry Pi and is in conformity with the objectives to be achieved that. Only the ID card tag on the system can access. Keywords : Raspberry Pi type B, RFID, Deposit Box,