PERAMALAN PENJUALAN PRODUKSI TEH BOTOL SOSRO PADA PT. SINAR SOSRO SUMATERA BAGIAN UTARA TAHUN 2014 DENGAN METODE ARIMA BOX-JENKINS - Puspa Linda; Marihat Situmorang; Gim Tarigan (Saintia Matematika, 2014)
PT. Sinar Sosro Sumatera Bagian Utara adalah perusahaan yang memproduksiberbagai jenis teh dalam berbagai kemasan. Dalam perusahaan terkadangterjadi perbedaan antara jumlah persediaan produksi dengan jumlah penjualan dipasaran. Oleh karena itu perusahaan membutuhkan peramalan penjualan produksi.Penelitian ini mencoba untuk meramalkan penjualan produksi teh botol sosro padaPT. Sinar Sosro Sumatera Bagian Utara Tahun 2014 dengan metode ARIMA Box-Jenkins yang merupakan salah satu metode peramalan kuantitatif. Data yang diambiladalah data periode Juni 2007 sampai dengan Mei 2013. Model yang tepatyaitu ARIMA (2,1,2)(1,1,1)3. Yang digunakan untuk meramalkan penjualan produksiteh botol sosro 12 periode ke depan. Pemilihan tersebut didasarkan atas nilaiMSE (rata-rata kuadrat kesalahan) terkecil yaitu sebesar 0,036823269 dan MAPE(rata-rata absolute persentase kesalahan) terkecil yaitu sebesar 1,37120.