PEMBUATAN APLIKASI PERPINDAHAN KALOR BERBASIS MULTIMEDIA MENGGUNAKAN MACROMEDIA FLASH DAN PHP MYSQL - Tri Asmini; R. Rizal Isnanto; Kodrat I.S (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2012)
Abstrak Berkembangnya teknologi multimedia yang pesat dapat dimanfaatkan oleh dunia pendidikan, khususnya dalam peningkatan cara belajar agar proses pembelajaran dapat berkembang dan tidak ketinggalan dengan kemajuan teknologi. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan aplikasi multimedia dalam bidang pendidikan, dalam hal ini adalah aplikasi perpindahan kalor berbasis multimedia menggunakan Macromedia Flash dan PHP MySQL, yang diharapkan dapat memudahkan kegiatan belajar mengajar sekolah khususnya bidang fisika dengan materi perpindahan kalor. Pada penelitian ini penulis menggunakan Macromedia Flash sebagai sarana penyampaian materi berbasis multimedia. Untuk media penyampaian menggunakan bahasa pemrograman PHP yang menghasilkan sebuah aplikasi web sebagai antarmuka dan MySQL sebagai basis datanya. Langkah-langkah penelitian ini adalah: studi pustaka, perancangan perangkat lunak pembuatan perangkat lunak, pengujian dan analisis. Penelitian ini menghasilkan program aplikasi Perpindahan Kalor Berbasis Multimedia Menggunakan Macromedia Flash dan Php MySQL yang dapat membantu siswa dalam memahami materi, khususnya fisika perambatan kalor sehingga siswa dapat lebih aktif belajar mandiri melalui web browser yang terkoneksi dengan jaringan aplikasi server. Aplikasi ini menggunakan animasi dalam penyampaian materi perpindahan kalor sehingga memudahkan peserta dalam memahami materi. Aplikasi ini juga dapat memberikan latihan soal untuk memberikan penilaian pada peserta yang telah mengikuti materi sehingga dapat diterapkan sebagai salah satu media pembelajaran yang efektif untuk siswa SD, SMP atau yang sederajat. Kata kunci: Fisika, Perpindahan Kalor, Macromedia Flash, PHP, MySQL Abstract The rapid development of multimedia technology can be utilized by the world of education, particularly in improving the way of learning to the learning process can be developed and not left behind by technological advances. In this research the development of multimedia applications in education, in this case is a multimedia-based heat transfer applications using Macromedia Flash and PHP MySQL, which is expected to facilitate learning and teaching school, especially in physics with heat transfer material. In this study the authors using Macromedia Flash as a means of delivery of content-based multimedia. For media delivery using the PHP programming language that generates a web application as an interface and MySQL as its database. The steps of this research are: literature, software design software creation, testing and analysis. This research resulted in the application program Heat Transfer-Based Multimedia Using Macromedia Flash and PHP MySQL that can help students understand the material, especially the physics of heat propagation so that students can be more active to learn independently through a web browser connected to the network server applications. This application uses animation in the delivery of heat transfer material so as to facilitate the participants in understanding the material. This application can also provide exercises to pass judgment on those who have followed the material so can be applied as a medium for effective learning for students from elementary, junior high school or its equivalent. Keywords: Physics, Heat Transfer, Macromedia Flash, PHP, MySQL