PEMBUATAN APLIKASI PELACAKAN LOKASI UNTUK MEMONITOR KELOMPOK BERBASIS ANDROID - Cahyadi, Rody Verdika; Satoto, Kodrat Iman; Isnanto, R. Rizal (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2014)
Abstrak Sistem monitoring menggunakan perangkat bergerak terus berkembang dengan berkembangnya teknologi informasi, maka kebutuhan informasi manusia meningkat. Teknologi Informasi pada dasarnya dibutuhkan manusia menjadi semakin mudah dan praktis tanpa membuang tenaga serta biaya dan dapat memberikan hasil yang maksimal secara cepat dan akurat. Layanan yang diimplementasikan dengan teknologi IT adalah Informasi Lokasi yang diakses melalui perangkat bergerak berbasis Android serta memiliki layanan GPS. Dengan perangkat bergerak, pengguna dapat mengetahui posisi anggota suatu kelompok yang didata  secara langsung atau Real-Time. GPS atau Global Positioning System, merupakan sistem yang digunakan untuk menginformasikan posisi penggunanya di permukaan bumi yang berbasiskan satelit. Data dikirim dari satelit berupa sinyal radio dengan data digital. Dimanapun posisi berada, maka GPS bisa menunjukan arah. Pada penelitian ini menggunakan sistem operasi android yang tertanam pada perangkat smart phone. Sistem operasi android mempunyai banyak fitur yang dapat digunakan untuk pengembangan penelitian ini, khususnya pemanfaatan fitur pelacakan koordinat lokasi dengan memanfaatkan fasilitas GPS. Hasil yang didapatkan dari penelitian adalah aplikasi pelacakan lokasi untuk memonitor kelompok berdasarakan koordinat  dengan GPS dan diakses melalui perangkat bergerak yang bersistem operasi android. Kata-kunci: Global Positioning System (GPS), Android, smartphone, real-time.  Abstract The monitoring system using mobile devices continue to evolve with the development of information technology, the need for increased human information. Information technology basically takes humans become increasingly easy and practically without wasting effort and cost and can deliver maximum results quickly and accurately. The service is implemented by the IT technology is location information is accessed through mobile devices based on Android and has GPS service. With mobile devices, a user can know the position of a member of a group that recorded directly or Real-Time. GPS or Global Positioning System, a system used to inform its position on the surface of the satellite -based earth. Data sent from a satellite radio signals with digital data. Wherever the position is located, then the GPS can show the direction. In this research using the android operating system embedded on a smart phone device. Android operating system has many features that can be used for this final development, in particular the utilization tracking feature coordinate location using the GPS facility. Results obtained from the final task is to monitor a location tracking application on the terms of the group coordinates with GPS and accessible via mobile devices android operating system. Keywords : Global Positioning System (GPS), Android, smartphone, real-time