STUDI ANALISIS KEANDALAN DENGAN PEMANFAATAN DISTRIBUTED GENERATION PADA FEEDER MRA01 GARDU INDUK MRICA MENGGUNAKAN METODE RELIABILITY INDEX ASSESMENT (RIA) - Siallagan, Tryend; Hermawan, Hermawan; Nugroho, Agung (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi masyarakat, sehingga ketersediaan energi listrik harus dapat mengimbangi kebutuhan tersebut. Penyulang MRA01 GI Mrica Banjarnegara yang menyuplai energi listrik untuk sebagian wilayah Kabupaten Banjarnegara memiliki 2 Distritributed Generation (DG), yaitu PLTMH Karangtengah 320 kVA dan PLTMH Singgi 200 kVA. Berdasarkan data PT PLN (Persero) Rayon Banjarnegara pada tahun 2016 Penyulang MRA05 mengalami pemadaman sebanyak 4,96 kali/tahun, dengan total lama padam 26,43 jam/tahun. Berdasarkan kondisi tersebut maka perlu adanya studi tentang analisis indeks keandalan sistem tenaga listrik pada penyulang MRA01. Pada penelitian ini akan dibahas besarnya indeks keandalan (SAIFI, SAIDI, CAIDI, ENS, dan AENS) pada penyulang MRA01 saat kondisi tidak terkoneksi DG dan terkoneksi DG. Perhitungan indeks keandalan menggunakan metode Reliability Index Assesment (RIA). Indeks keandalan yang diperoleh berdasarkan perhitungan menggunakan metode RIA saat kondisi tidak terkoneksi DG, SAIFI sebesar 5,018 gangguan/tahun, SAIDI sebesar 18,327 jam/tahun, CAIDI sebesar 3,737 jam/gangguan, ENS sebesar 133,359 MWh/tahun, dan AENS sebesar 0,0053 MWh/pelanggan. Indeks keandalan yang diperoleh berdasarkan perhitungan menggunakan metode RIA saat kondisi terkoneksi DG, SAIFI sebesar 3,272 gangguan/tahun, SAIDI sebesar 12,228 jam/tahun, CAIDI sebesar 3,652 jam/gangguan, ENS sebesar 86,392 MWh/tahun, AENS sebesar 0,0035 MWh/pelanggan.