PERANCANGAN PENGUKUR KEKUATAN GENGGAMAN TANGAN DENGAN LOAD CELL BERBASIS ARDUINO UNO - Saputra, Firman Eka; Riyadi, Munawar Agus; Darjat, Darjat (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Untuk melakukan aktivitas setiap hari danÂ  berolahraga, seseorang menggunakan kekuatan genggaman tangan untuk memegang, menulis, melempar, menangkap ataupun mengangkat suatu benda. Grip Strength adalah kemampuan otot atau sekelompok otot yang dapat berkontraksi untuk dapat menahan dan menerima beban dalam usaha yang maksimal. Sedangkan untuk kekuatan genggam tangan adalah kemampuan otot atau sekelompok otot ekstremitas atas tubuh yang dapat berkontraksi untuk menahan dan menerima beban yang maksimal. Pada penelitian ini diciptakan alat pengukur kekuatan genggaman tangan untuk menghitung kekuatan genggaman tangan secara otomatis dan mengetahui kriteria kekuatan genggaman tangan. Alat ini menggunakan Arduino Uno sebagai modul yang mengatur keseluruhan sistem dan Load Cell sebagai sensor. Fungsi alat tersebut adalah menentukan hasil pengukuran kekuatan genggaman tangan dengan kriteria lemah, normal atau kuatÂ  dengan memasukan data umur dan jenis kelamin. Pengukuran dilakukan 3 kali menggunakan tangan terkuat, kemudian dipilih data terbesar. Error hasil pengukuran system pengukuran kekuatan genggaman tangan sebesar 5,6 %. Error yang dihasilkan besar karena keadaan otot yang melemah setelah melakukan pengukuran berulang-ulang.