DISTRIBUSI PENDAPATAN DAN TINGKAT KEMISKINAN PETANI KOPI ARABIKA DI DESA TANJUNG BERINGIN KECAMATAN SUMBUL KABUPATEN DAIRI - Abdul Halim Lubis; Salmiah Salmiah; Satia Negara (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman sumber pendapatan petani kopi Arabika serta kontribusi pendapatan dari usahatani kopi Arabika terhadap total pendapatan petani, tingkat ketimpangan pendapatan petani kopi Arabika, dan jumlah petani kopi Arabika miskin didaerah penelitian. Desa Tanjung Beringin terpilih sebagai daerah penelitian yang ditentukan dengan metode Two Stage Cluster Sampling. Sedangkan untuk penarikan sampel dilakukan dengan metode Simple Random Sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan, indikator tingkat ketimpangan berdasarkan nilai Gini Ratio yang dilengkapi Kurva Lorenz dan kriteria World Bank serta indikator tingkat kemiskinan menurut Sajogyo (1988) dan BPS (2010). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber pendapatan petani kopi Arabika cukup beragam dimana pendapatan dari usahatani kopi Arabika memberikan kontribusi sebesar 65,68% terhadap total pendapatan petani. Tingkat ketimpangan pendapatan petani kopi Arabika berdasarkan nilai Gini Ratio sebesar 0,36 berada dalam kategori menengah, sedangkan menurut kriteria World Bank berada dalam kategori rendah. Selain itu, jumlah petani kopi Arabika miskin menurut Sajogyo (1988) sebanyak 21,43%, sedangkan menurut BPS (2010) sebanyak 16,67%. Kata Kunci : Kopi Arabika, Gini Ratio, Kurva Lorenz, World Bank, Tingkat Kemiskinan