ANALISIS PENGELOLAAN USAHA PADI SAWAH BERDASARKAN KEPEMILIKAN LAHAN - Ajuan Ritonga; Diana Chalil; Luhut Sihombing (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2012)
Pemilik lahan sendiri lebih bebas melakukan apa yang akan lakukannya sementara penyewa dan gadai dibatasi oleh beberapa peraturan yang telah disepakati. Hal tersebut dapat menyebabakan perbedaan pengelolaan dari ketiga status kepemilikan lahan yang ada. Untuk menganalisis kemungkinan perbedaan pengelolaan tersebut, penelitian ini dilakukan di Desa Sukamandi Hilir Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis diskriptif dan ANOVA. Untuk melihat perbedaan biaya produksi dan produktivitas maka diambil 30 petani sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi lahan milik sendiri paling tinggi dibandingkan lahan sewa dan lahan gadai. Sebaliknya produktivitas lahan milik sendiri lebih rendah dibandingkan keduanya, hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa perbedaan biaya produksi dan produktivitas cukup signifikan.   Kata Kunci : Status Lahan, Pengelolaan, Biaya Produksi, Produktivitas.