ANALISIS PRODUKTIVITAS DAN UMUR TANAMAN TERHADAP PENDAPATAN PETANI KOPI ARABIKA - CINTYA GISCA GISCA; Kelin Tarigan; Emalisa . (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2012)
Produktivitas adalah produksi dari usahatani suatu tanaman yakni kopi Arabika yang dihitung berdasarkan satuan luas lahan per satuan waktu dengan dua jenis produksi yaitu buah merah kopi, dan kopi beras. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan luas lahan terhadap produktivitas tanaman, untuk mengetahui pengaruh umur tanaman terhadap produktivitas tanaman,dan untuk mengetahui pengaruh umur tanaman terhadap pendapatan usahatani tanaman di daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan yaitu secara purposive, dengan penentuan daerah sampel dipilih berdasarkan pertimbangan tertentu, metode penarikan sampel dilakukan secara Stratified Random Sampling atau secara strata luas lahan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Korelasi dan Uji Regresi Linier Sederhana. Dari hasil penelitian diperoleh yaitu: Hubungan luas lahan terhadap produktivitas adalah negatif, Umur tanaman berpengaruh nyata terhadap produktivitas, Dan untuk umur tanaman muda 2-4 tahun tidak berpengaruh nyata, umur tanaman sedang 5-7 tahun berpengaruh nyata, dan umur tanaman tua 8-10 berpengaruh nyata terhadap produksi ke pendapatan bersih petani sampel di daerah penelitian.Kata kunci: Produktivitas, Umur Tanaman, Kopi Arabika.