PERANCANGAN PLANT MESIN MIXER PELEMBUT DAN PEWANGI PAKAIAN OTOMATIS MENGGUNAKAN KONTROL PID UNTUK PENGATURAN LEVEL CAIRAN BERBASIS ATMEGA16 - Prihandika, Yustian Bayu; Setiyono, Budi; Sumardi, Sumardi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak Pelembut dan pewangi pakaian sangat dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia. Beragam wangi dari berbagai jenis parfum telah tersedia di pasaran. Namun, kesenjangan antara pelaku industri pelembut dan pewangi pakaian masih terjadi, disaat industri modern telah memanfaatkan alat canggih dalam proses produksinya, industri rumah tangga masih memanfaatkan cara manual mulai dari pembuatan, takaran hingga pengadukan, sehingga tidak mampu menyangi produksi dari industri modern. Pada penelitian ini, dibuat prototype alat mixer pelembut dan pewangi pakaian otomatis untuk skala home industry. Otomatisasi sistem pada alat ini mencakup proses penakaran bahan utama, dan pengadukan bahan dengan dua variasi kualitas. Metode kontrol yang digunakam dalam pengendalian level takaran bahan adalah kendali PID. Settling point takaran yang diinginkan pada proses penakaran kualitas satu adalah 10 cm pada masing-masing tangki dan untuk kualitas dua settling point pada tangki takaran satu adalah 7 cm dan pada tangki takaran dua 12 cm. Hasil pengujian diperoleh bahwa pengendalian level takaran menggunakan teknik kendali PID pada alat mixer pelembut dan pewangi pakaian otomatis menghasilkan respon sistem dengan error  yang kecil serta nilai maksimum overshoot yang masih dalam batas toleransi yakni 1%. Kata kunci: Mixer, kontrol level, PID Abstract Softener and fragrance clothes is needed by Indonesian people. Various kind and fragrance of perfume are available on the market. However, discrepancy amongst softener and fragrance clothes industries is still exist. Modern industries are capable of using sophisticated machine for production process while home industries are still using manual process, started from producing, measuring, until packaging. Therefore, home industries cannot compete with the modern one.At this final project, a prototype of mixer system for plant of softener and fragrance clothing is made  for household industrial scale .Automation systems in this final project  include of the main ingredient dosing  and mixing ingredients with two variation quality. PID control is  applied in the controlling of dose level. Settling point of dose that is desired in the process of ingredient dosing in quality one is 10 cm in each tank and for quality two settling point needed 7 cm and 12 cm in each tank. The test results obtained that the level  control using PID control techniques in mixer system for plant of softener and fragrance clothing generates the system's response that have small error and the  maximum overshoot value is still within the tolerance limit of 1% . Keyword : Mixer, level Control, PID