PERANCANGAN SISTEM KENDALI SUHU PADA OVEN LISTRIK HEMAT ENERGI DENGAN METODE KONTROL ON-OFF - Purnomoaji, Ari; Syakur, Abdul; Warsito, Agung (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Pada era ini kita membutuhkan peralatan elektronik yang hemat dan efisien, contohnya oven. Dalam oven terdapat elemen pemanas dan sistem pengendalian suhu. Sistem pengendalian suhu yang digunakan harus bekerja sesuai dengan suhu referensi yang ingin dicapai.  Oleh karena itu dibutuhkan metode kontrol yang baik untuk mendapatkan hasil yang optimal. Pada Tugas Akhir ini dirancang kendali suhu pada oven listrik dengan menggunakan sensor thermocouple tipe-K dan mikrokontroler Arduino Nano sebagai otak pengendalian utama. Metode kontrol yang digunakan untuk mengendalikan suhu pada oven listrik adalah on-off dengan memanfaatkan relay sebagai aktuator. Pada Tugas Akhir ini menggunakan referensi suhu yaitu 40°C, 60°C dan 80°C.   Hasil pengujian metode kontrol on-off terhadap  sepuluh pengujian dengan variasi pemanas dan suhu yaitu mampu menghasilkan keluaran suhu sesuai dengan variasi referensi suhu yang diberikan meskipun masih berosilasi.