ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN KOMODITI KOPI DI SUMATERA UTARA - Ilham Ilham; Tavi Supriana; Salmiah salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2012)
Abstrak Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan dalam subsektor perkebunan di Sumatera Utara  karena memiliki peluang pasar yang baik di dalam negeri maupun luar negeri. Permintaan kopi dipengaruhi oleh faktor – faktor seperti harga kopi arabika, harga kopi robusta, harga teh, harga gula dan pendapatan perkapita Provinsi Sumatera Utara. Tujuan penelitian adalah : untuk menganalisis berapa besar pengaruh harga kopi arabika, harga kopi robusta, harga teh, harga gula dan pendapatan perkapita terhadap permintaan komoditi kopi di Sumatera Utara. Metode penentuan daerah penelitian ditentukan secara purposive (sengaja). Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan: Permintaan komoditi kopi di provinsi Sumatera Utara secara serempak dipengaruhi oleh harga kopi arabika, harga kopi robusta, harga teh, harga gula dan pendapatan perkapita provinsi Sumatera Utara. Sedangkan secara parsial permintaan komoditi kopi di provinsi Sumatera Utara dipengaruhi oleh harga gula dan pendapatan perkapita Sumatera Utara.  Harga kopi arabika, harga kopi robusta dan harga teh tidak berpengaruh secara parsial terhadap permintaan di provinsi Sumatera Utara. Kata Kunci :Permintaan kopi, harga kopi arabika, harga kopi robusta harga teh, harga gula dan pendapatan perkapita  Sumatera Utara Abstract Coffe is one of superior commodities in plantation sub-sector in North Sumatera Province because it has great market oppurtunities both of in domestic and foreign country. Coffee demand is influenced by factors such as arabica coffee price, robusta coffee price, tea price, sugar price and per capita income of North Sumatera province. The research objective is: to know how much influence arabica coffee price, robusta coffee price, tea price, sugar price and per capita income toward coffee commodity demand in North Sumatera. The method of determining the area of ​​research chosen purposively . Data collected in this study is secondary data. The results include: coffee commodity demand in the province of North Sumatera simultaneously influenced by arabica coffee price, robusta coffee price, tea price, sugar price and per capita income of the province of North Sumatera. While partially commodity demand in the province of North Sumatera coffee is influenced by the price of sugar and the per capita income of North Sumatera. Arabica coffee price, robusta coffee price and tea price had no effect partially on demand in North Sumatera province. Keywords : Demand for coffee, Arabica coffee price, robusta coffee price, tea price, sugar price and income per capita of North Sumatera