ANALISIS PENGARUH INPUT PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI USAHATANI UBI KAYU DI DESA SUKASARI KECAMATAN PEGAJAHAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Leo Andre Sembiring; Kelin Tarigan; Salmiah salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2012)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh input produksi terhadap produksi usahatani ubi kayu di desa Sukasari; untuk mengetahui pengaruh input produksi terhadap total biaya produksi usahatani ubi kayu di desa Sukasari dan untuk mengetahui tingkat pendapatan usahatani ubi kayu di desa Sukasari. Metode penentuan daerah penelitian ditentukan secara purposive (sengaja). Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dan Analisis Tingkat Pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan Input produksi lahan, bibit, pupuk, herbisida dan tenaga kerja di daerah penelitian mempengaruhi produksi usahatani ubi kayu secara serempak dan secara parsial input produksi yang berpengaruh nyata terhadap peningkatan produksi ubi kayu adalah lahan, dan pupuk, Input produksi lahan, bibit, pupuk, obat-obatan dan tenaga kerja di daerah penelitian mempengaruhi total biaya produksi usahatani ubi kayu secara serempak dan secara parsial input produksi yang berpengaruh nyata terhadap total biaya produksi adalah lahan, dan pupuk. Tingkat pendapatan petani di daerah penelitian adalah tinggi yaitu Rp. 15.723.567,- per petani per tahun atau Rp. 1.310.297,- per petani per bulan lebih besar dari UMP yaitu sebesar Rp. 1.200.000,-. Kata Kunci : Input Produksi, Produksi, Total Biaya Produksi, dan Tingkat Pendapatan Abstract This research was conducted to determine the effect of production inputs for the production of cassava farming Sukasari village to determine the effect of production inputs to the total production cost of cassava farm in the Sukasari village and to determine the level of farm income in the Sukasari village cassava. The method of determining the area of ​​research chosen purposively (intentionally). Data collected in this study is primary data and secondary data. The method of data analysis using Multiple Linear Regression Analysis and Analysis of Revenue. The results show production input land, seeds, fertilizers, herbicides and labor in the study area affects the production of cassava farming and partially simultaneous inputs that significantly affect the increase in cassava production are land, and fertilizers, Input production land, seed, fertilizers, medicines and labor in the area of research affect the total cost of production of cassava farming and partially simultaneous inputs that significantly affect the total cost of production wich is the land, and fertilizer. Income levels of farmers in the study area is Rp. 15,723,567, - per farmer per year or Rp. 1,310,297, - per farmer per month greater than the minimum wage of Rp. 1.200.000, -. Keywords: Input Production, Production, Total Production Cost, and Income Level.