MONITORING DAN EVALUASI PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA AGRIBISNIS PERDESAAN (PUAP) DI KECAMATAN PANCUR BATU KABUPATEN DELI SERDANG - Martiana Laia; Hasudungan Butar-butar; Jufri Jufri (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2012)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penetapan dan kriteria Gapoktan (Gabungan Kelompok Tani) penerima BLM-PUAP (Bantuan Langsung Masyarakat-Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan), untuk mengetahui sistem penyaluran dana BLM-PUAP kepada petani, untuk mengetahui tingkat pengembalian pinjaman dana BLM-PUAP, untuk mengetahui bagaimana sikap petani terhadap program PUAP dan untuk mengetahui dampak program PUAP terhadap sosial ekonomi petani di Kecamatan Pancur Batu. Daerah penelitian ditentukan secara purposive, yaitu di Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang. Populasi dalam penelitian ini adalah petani anggota Gapoktan penerima pinjaman. Jumlah populasi adalah 229 orang dan sampel diambil secara cluster sampling sebanyak 30 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan primer. Metode analisis data  yang digunakan yaitu secara deskriptif dan Skala Likert. Hasil penelitian, antara lain: proses penetapan dan kriteria Gapoktan penerima BLM-PUAP telah sesuai dengan pedoman umum PUAP Tahun 2008. Sistem penyaluran bantuan kepada petani yaitu dalam bentuk pinjaman dengan syarat dan prosedur yang telah ditetapkan. Tingkat pengembalian pinjaman dana BLM-PUAP di daerah penelitian tergolong macet. Sikap petani penerima pinjaman dana BLM-PUAP terhadap Program PUAP di daerah penelitian adalah positif. Dampak sosial program PUAP kepada petani yaitu bertambahnya pengetahuan petani tentang simpan-pinjam di Gapoktan, meningkatnya frekuensi interaksi antar petani, dan timbulnya konflik antar pengurus Gapoktan. Sedangkan dari sisi ekonomi yang ditimbulkan oleh program PUAP adalah petani dapat memperoleh bantuan pinjaman BLM-PUAP dengan prosedur dan syarat yang mudah. Kata Kunci: Evaluasi, Program, Agribisnis, Perdesaan Abstract This research aims are to determine the criteria and establishment process of BLM-PUAP(Society direct Subsidy-Rural Agribusiness Development) Gapoktan (Farmer Group Union) receiver, to determine  distribution system of PUAP-BLM funds to farmers, to determine the level of loan repayment BLM-PUAP, to know how the attitudes of farmers are for PUAP program and to determine the impact of the program PUAP to socioeconomic farmers in Pancur Batu District. The area determined by purposive way in Pancur Batu District Deli Serdang Regency. Population comes from farmers who are Gapoktan members loan receiver with 229 farmers and sampel determined by cluster sampling about 30 farmers. The method of determining the area of ​​research chosen purposively (intentionally). Data collected in this study is secondary and primary data. Data analysis method used is descriptive and Likert Scale. The results are: the criteria and establishment process of BLM-PUAP Gapoktan receiver has accordanced with the General Guidelines PUAP 2008. Distribution system of BLM-PUAP funds to farmers by loans system with established terms and procedures. Rate of return on BLM-PUAP loans in the study area classified traffic. The attitude of the respondent farmers receiving loans against BLM-PUAP for PUAP Program in the study area is positive. Impact PUAP program to farmers in terms of social outcomes include: increased knowledge of farmers about save up-borrow in Gapoktan, increased frequency of interaction between the farmer, and happened conflict between Gapoktan managements. Whereas side of economy posed by PUAP program is farmers can get help BLM-PUAP loans with loan terms and procedures are easy. Keywords: Evaluation, Program, Agribusiness,Rural