OPTIMASI EKONOMIS PEMBANGKIT PLTG DI PLTGU TAMBAK LOROK MENGGUNAKAN ALGORITMA KELELAWAR - Kautsar, Fauzan Mawardi; Nugroho, Agung; Hermawan, Hermawan (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Biaya pembangkitan merupakan biaya penyediaan tenaga listrik terbesar khususnya biaya bahan bakar. Untuk mendapatkan pengoperasian yang optimal dalam memenuhi kebutuhan beban maka optimasi ekonomis pada unit pembangkit sangat diperlukan dalam upaya melakukan optimisasi pembangkit. Algoritma yang digunakan untuk optimisasi ekonomis PLTG di PLTGU Tambak Lorok pada penelitian ini adalah menggunakan Bat Algorithm (BA). Algortima Kelelawar merupakan metode yang terinspirasi dari perilaku kelelawar dalam bernavigasi menggunakan kelebihan kelelawar yang di sebut ekolokasi. Pada makalah ini, metode Algoritma Kelelawar diselesaikan dengan menggunakan Matlab R2013a dan hasil simulasi metode Algoritma Kelelawar akan dibandingkan dengan metode konvensional iterasi lambda untuk membuktikan validitas dan efektifitas dari metode Algoritma Kelelawar. Dari hasil simulasi optimisasi dengan metode Algoritma Kelelawar menunjukkan peforma yang baik. Hasilsimulasi identik dengan metode Iterasi Lambda. Sedangkan pada sistem PLTG Tambak Lorok akan dibandingkan hasil metode Algoritma Kelelawar secara diskrit dan operasi sistem. Dari hasil pengujian diskrit dan operasi sistem tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Perbedaan terjadi saat kebutuhan daya 350 MW dengan selisih biaya sebesar 75.794,4 rupiah/jam dengan selisih total energi 19,8 mmbtu/jam. Serta pada permintaan beban 375 MW dengan selisih biaya 222.024 rupiah/jam dengan total energi 58 mmbtu/jam.