RANCANG BANGUN ALAT PENGUKUR TEKANAN DARAH OTOMATIS PADA PERGELANGAN TANGAN NENGGUNAKAN METODE OSCILLOMETRY BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 - Aditya, Aditya; Riyadi, Munawar Agus; Darjat, Darjat (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Tekanan darah adalah salah satu parameter fisik yang sering diukur dan indikator penting dari kondisi kesehatan. Tekanan darah didefinisikan sebagai tekanan yang dihasilkan oleh sirkulasi darah pada dinding pembuluh darah. Metode dalam pengukuran tekanan darah secara umum dikategorikan dalam metode invasive dan non-invasive. Teknik sampling yang biasa digunakan pada pengukuran non-invasive secara otomatis yaitu auscallotatory, doppler ultrasound, dan ocsillometry. Tugas akhir ini berfokus pada pengukuran tekanan darah dengan metode non-invasive yang dilakukan secara otomatis dengan menggunakan metode oscillometry dengan algoritma MAA(Maximum Amplitude Algorithm) menggunakan sensor tekanan piezoresistive pada mikrokontroler Arduino Mega 2560. Instrumen dirancang untuk mengukur tekanan darah dalam rentang 55 hingga 200 mmHg dengan rentang heart rate 0 hingga 300 bpm(beat per minutes). Pada pengujian sistem, didapat hasil galat rata-rata saat pengukuran sebesar 3,1% untuk systole, 6,6% untuk diastole dan 6,5% untuk heart rate dibandingkan dengan alat ukur tekanan darah FamilyDr TD-3124. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan alat ini sudah bekerja dengan baik.