PERANCANGAN SISTEM KONTROL NAVIGASI BEARING PADA QUADCOPTER DENGAN METODE PID (PROPORTIONAL, INTEGRAL, DERIVATIVE) SELF TUNING PSO (PARTICLE SWARM OPTIMIZATION) - Sulila, Muhammad Surya; Sumardi, Sumardi; Riyadi, Munawar Agus (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Unmanned Aerial Vehicle (UAV) adalah pesawat tanpa awak yang dapat dikendalikan secara manual ataupun otomatis dari jarak jauh. Sistem navigasi UAV quadcopter salah satunya adalah membuat sistem kontrol quadcopter agar dapat stabil menghadap ke arah koordinat yang dituju dengan mengatur sudut putar sumbu vertikal (yaw) atau disebut navigasi bearing sehingga pada Penelitian ini dirancang sistem kontrol Proportional Integral Derivative self tuning Particle Swarm Optimization. Perancangan sistem navigasi bearing digunakan input berupa Global Position System untuk mengetahui koordinat quadcopter, sedangkan sensor kompas HMC5883L digunakan untuk mengetahui kondisi aktual sudut arah hadap quadcopter. Berdasarkan hasil pengujian respon sistem quadcopter, untuk dapat mengarah ke koordinat yang dituju dengan koordinat quadcopter tetap, settling time dicapai pada detik ke 6,4 dan error setelah settling time sebesar 5,4â°. Berdasarkan pengujian dengan perubahan koordinat, didapatkan error rata-rata sebesar 7,9â°. Berdasarkan pengujian dengan diberi gangguan didapatkan error offset rata-rata sebesar 1,89â° dan mencapai settling time pada detik ke 4,1. Batasan nilai self tuning PSO yang terbaik didapat pada nilai Kp = 0,15 sampai 0,3, Ki = 0,06 sampai 0,6, dan Kd = 0,005 sampai Kd = 0,1. Nilai koefisien PSO yang digunakan adalah C1 = 1,5,Â  C2 = 2 dan bobot inersia dari 0,7 sampai 1,2.