PERANCANGAN MEDIA OTENTIKASI MENGGUNAKAN CAPTIVE PORTAL PADA JARINGAN WIRELESS LABORATORIUM KOMPUTER TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS DIPONEGORO - Haryadi, Mochamad Arif; Soemantri, Maman; Christyono, Yuli (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Penggunaan media Internet pada lingkungan kampus semakin hari semakin meningkat. Para mahasiswa menggunakan media internet melalui Access Point. Dimana dalam mengakses melalui Access Point tidak menggunakan otentikasi apapun sehingga kita tidak dapat mengetahui siapakah pengguna media internet pada lingkungan kampus. Hal ini dapat menyebabkan penggunaan internet yang tidak sebanding dengan ketersediaan bandwidth yang diberikan untuk Access Point. Karena itulah diperlukan adanya sistem otentikasi untuk menjaga dari pengguna yg tidak merupakan warga dari fakultas teknik elektro. Dalam penelitian ini melakukan perancangan sistem otentikasi dengan menggunakan captive portal sebagai portal otentikasi dengan sistem operasi menggunakan ubuntu. Dimana captive portal terhubung dengan server RADIUS sebagai media otentikasi. RADIUS yang dipakai menggunakan freeradius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem otentikasi berjalan sesuai dengan yang direncanakan. Dimana hanya yang memiliki user yang dapat mengakses jaringan internet kampus, dan pembatasan bandwidth yang berjalan sesuai jenis user yang ada.