ESTIMASI PANGSA PASAR DARI BERBAGAI JENIS PRODUK MIE INSTAN DENGAN MENGGUNAKAN RANTAI MARKOV DI KOTA MEDAN - Kartika Fidesia Purba; Luhut Sihombing; Salmiah Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
Perkembangan dunia usaha saat ini telah membawa persaingan yang ketat diantara pelaku dunia usaha untuk mendapatkan pangsa pasar yang lebih luas lagi. Berbagai pendekatan dilakukan untuk mendapatkan simpati masyarakat/ konsumen baik melalui peningkatan mutu atau kualitas dengan menggunakan teknologi tinggi maupun peningkatan sumber daya manusia. analisis Rantai Markov adalah suatu metode yang mempelajari sifat-sifat suatu variabel pada masa sekarang yang didasarkan pada sifat-sifatnya di masa lalu dalam usaha menaksir sifat-sifat variabel tersebut di masa yang akan datang.Persaingan untuk mendapatkan yang terbaik telah menempatkan konsumen sebagai pengambil keputusan.Pergeseran pola konsumsi masyarakat ini ternyata berdampak positif terhadap industri makanan instan, terutama industri mie instan. Tidak dapat dipungkiri, mie memang sudah menjadi bagian penting dalam pola makan rumah tangga, tidak hanya di perkotaan tetapi juga di pedesaan.Perilaku konsumen berhubungan dengan alasan dan tekanan yang mempengaruhi pemilihan, pembelian, penggunaan, dan pembuangan barang dan jasa yang bertujuan untuk memuaskan kebutuhan dan keinginan pribadi. Perilaku konsumen menitikberatkan pada aktivitas yang berhubungan dengan konsumsi dari individu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kelima merek yang diteliti, Indomie merupakan merek yang paling banyak diminati, dengan berbagai pertimbangan konsumen. Kata kunci : Pangsa Pasar, Rantai Markov, Perilaku Konsumen, Mie instan ABSTRACT The development ofthe business worldtoday has broughtintense competitionamongthe businessactorsto gainmarket shareeven further.Various approaches aretaken toget thesympathy ofthe public / consumerseither throughquality improvementorquality by usinghigh technologyandhuman resource. Markovchainanalysisisamethod of studyingthe properties of avariablein the presentbased onits propertiesin the pastin an effort toassessthe properties ofthese variablesinthe future. Competition forthe best hasput consumersas decisionmakers.Shiftingconsumption patternsprovedpositive impact onthe instantfood industry, especially theinstant noodle industry. Undeniably, thenoodlesare alreadyan important part ofthe householddiet, not onlyin urbanbut alsoin rural areas.Consumer behaviorrelated reasonsand pressuresthat influencethe selection, purchase, use, and disposal ofgoods and servicesaimed atsatisfyingthe needsandpersonal desires. Consumer behaviorfocuses onactivities associatedwith theconsumptionofindividu. The results showed thatofthe fivebrandsstudied,Indomieisthe mostpopularbrand, with a wide rangeof consumerconsiderations. Keywords:Market Share, MarkovChain, ConsumerBehavior, instantnoodles