PERANCANGAN APLIKASI ANTARMUKA SMART OPEN PARKING BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) PADA PERANGKAT ANDROID - Adwindea, Ardana; Sofwan, Aghus; Arfan, Muhammad (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Dengan pertumbuhan penduduk dan pembangunan ekonomi, jumlah kendaraan di jalan meningkat dari hari ke hari. Parkir menjadi salah satu masalah utama untuk kota, dan menjadi sangat mahal. Karena itu, tempat parkir menjadi terbatas di kota-kota besar. Dengan demikian, cara-cara parkir yang cerdas, inovatif dan efisien harus dibangun untuk mengakomodasi tuntutan parkir secara efisien. Untuk membantu pengemudi, dibutuhkan aplikasi perangkat bergerak yang memungkinkan pengemudi untuk melihat di mana tempat parkir kosong tanpa harus mendatangi tempat parkir. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi parkir terbuka pintar berbasis internet of things pada perangkat android. Aplikasi ini dibuat menggunakan Android Studio. Perancangan aplikasi menggunakan Unified Modelling Language berupa diagram use case, diagram aktivitas, dan diagram kelas. Hasil pengujian menunjukkan setiap fitur dapat berjalan dengan baik.