SIMULASI KINERJA PENGUAT OPTIS TIPEERBIUM DOPED FIBER AMPLIFIERS (EDFA) BERDASARKAN TEKNIK PEMOMPAAN - Mohammad Yanuar Siddiq; Imam Santoso; Ajub Ajulian Zahra (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak Sistem komunikasi serat optis adalah suatu sistem komunikasi yang menggunakan kabel serat optis sebagai saluran transmisinya yang dapat menyalurkan informasi dengan kapasitas besar dan tingkat keandalan yang tinggi. Akan tetapi, daya sinyal informasi yang dikirimkan melalui serat optis akan mengalami penurunan yang disebabkan oleh redaman di sepanjang serat dan pada titik persambungan serat optis. Salah satu upaya untuk mencegah penurunan daya sinyal informasi adalah dengan memasang penguat optis. Mengacu pada hal tersebut, maka pada penelitian ini dilakukan analisis kinerja penguat optis tipe EDFA (Erbium Doped Fiber Amplifiers) berdasarkan teknik pemompaan.Dengan menggunakan bantuan perangkat lunak optisdimungkinkan untuk diketahui kinerja penguatannya sebelum diterapkan pada sistem komunikasi serat optis.Untuk mengetahui kinerja penguatan EDFA ada beberapa parameter yang perlu diperhatikan yaitu berupa gain, noise figure, dan daya ASE (Amplified Spontaneous Emission).Pada penelitian ini akan dilakukan analisis pengaruh dari berbagaiteknik pemompaan dan panjang gelombang pompa terhadap parameter kinerja penguatan EDFA. Teknik pemompaan yang digunakan pada penelitian ini ada 3 yaitu teknik pemompaan maju, teknik pemompaan mundur, dan teknik pemompaan dua arah. Secara keseluruhan teknik pemompaan yang paling baik kinerjanya adalah teknik pemompaan maju dengan panjang gelombang pompa 980 nm karena menghasilkan gain yang tinggi sebesar 35,63643 dB dan noise figure yang sangat kecil sebesar 4,36313 dB. Kata kunci: Serat Optis, EDFA, Gain, Noise Figure, Daya ASE  Abstract Optical fiber communication system is a communication system that utilizes optical fiber cable as the transmission channel to deliver information with a large capacity and high reliability levels. However, the information signal power sent through an optical fiber will decline due to attenuation along the fiber and at the junction point of the optical fiber. One of the efforts to prevent the loss of information signal power is by installing an optical amplifier. Referring to that, the analysis conducted in this research is performance analysis of an optical amplifier EDFA(Erbium Doped Fiber Amplifiers) type based on its pumping techniques.With the help of optical software, it is possible to know the performance gains before being applied to the optical fiber communication system. To determine the performance of the EDFA gain, there are several parameters that need to be considered such as gain, noise figure, and the power of ASE (Amplified Spontaneous Emission). In this research, the analysis of the effects of various pumping techniques and the pump wavelength on EDFA gain performance parameters. There are three pumping techniques will be conducted used in this study that are forward pumping technique, backward pumping technique, and bidirectional pumping technique. Overall pumping techniques is the most excellent performance in the forward pumping for the pump wavelength of 980 nm because it produces high gain of 35,63643 dB and very small noise figure of 4,36313 dB. Keywords: Optical Fiber, EDFA, Gain, Noise Figure, ASE Power